Cara Setting Cron Job



Share

Cron Job mungkin tidak begitu sering dipakai tapi ada saat-saat kita memerlukannya, Cara penggunaan cron job ini asal kita tau gimana command tepat yang harus dimasukkan ke cron job itu sendiri. Berhubung banyak sekali referensi cara nulis command di cron job, kemaren aku sempet bingung juga mana yang bener. Setelah mencoba beberapa cara dan gagal terus akhirnya aku menemukan cara menulis command yang benar di cron job. Cara setting cron job di cpanel dengan mode standard

Login ke cpanel dengan alamat http://namadomain.com/cpanel. Stelah login, klik menu cron job:

cronjob

klik menu cronjob

Stelah klik menu cron job, pilh mode standard :

pilih mode standard

pilih mode standard

stelah masuk ke mode standard, masukkan email untuk mengirim cron output dan juga masukkan command di text field yang udah disediain. Nah, cara penulisan command ini penting banget. Soalnya kemarin sempat beberapa kali masukkin command nya salah dikit, langsung file nya ga bisa diekseskusi.

setting command

setting command

Bgini nih kmaren cara aku nulis command di cron job :

php -q /home/usercpanel/public_html/namafile.php

Nah, contoh command nya:

php -q /home/review/public_html/plurk.php

untuk command di atas berarti user cpanel nya kitakita. Trus file yang mau dieksekusi secara rutin sama cron job itu ada di folder public_html dan nama file yang mau dieksekusi nya adalah plurk.php

Jangan lupa juga masukkin interval waktu berapa periode sekali file tersebut akan dieksekusi

pilih interval waktu

pilih interval waktu

Pada gambar di atas, berarti file akan dieksekusi pada setiap hari pada jam 01.01 am.. Waktu eksekusi ini bisa disesuaikan dengan keinginan kita.

Setelah memilih interval waktu eksekusi, jangan lupa save crontab yang udah dibuat

klik save crontab

klik save crontab

Stelah itu file akan tereksekusi sesuai interval waktu yang udah kita tentuin.

Kmaren stelah selesai setting, smpet penasaran juga, bner2 jalan ga ya cron job ini. Bner2 bisa ga ya? akhirnya aku bikin sebuah testing sederhana. Caranya bikin tabel dummy di database. Tabel ini cuma berisi satu field waktu aja yang tipe datanya time.

Lalu masukkan file PHP tadi ke cron job dan setting waktu eksekusinya 5 menit sekali (dengan catatan isi file PHP tadi bner dan bisa jalan tanpa error). Lalu stelah 5 menit, cek database kalau ada sebuah record baru masuk, berarti cron job kita berjalan baik. Tapi klo ternyata ga ada record masuk, mungkin ada yang salah waktu setting cron job nya. Error dari jalannnya cron job ini bisa diliat di email yang tadi udah kita masukkin waktu setting cron job, atau untuk melihat file yang diinginkan telah dijalankan oleh cron bisa juga dengan menuliskan output dalam suatu log file. Contoh :

php -q /home/kitakita/public_html/startpagegita/updateScheduling.php >> log_output

Andaikan program yang dijalankan tersebut terdapat error, sang error tersebut juga akan ditulis dalam log tersebut.

source : dari berbagai sumber

4 Komentar:

KLIK UNTUK MENAMPILKAN SEMUA KOMENTAR


Abiaz said...

Salam kenal..
mohon pencerahan untuk cron job di 000webhost. Sepertinya sederhana, tapi seteleh saya coba ternyata databs tidak bertambah.

berikut adalah yang saya maksud
www.jadicerdas.co.cc

triyono said...

user cpanel itu maksudnya username untuk masuk cpanel bukan?

Anonymous said...

kalo crontab pada php setting ato letaknya dimana?

pria said...

Para master web
ditempat

saya akbar
nubie dlm hal Cpanel. ada masalah dengan cara setting CRONJOB di cpanel
begini ceritanya :

saya beli script dari gemp*r.com, situs saya udah jadi, udah bisa diakses, hanya saja saya sekarang ini ingin setting CRONJOB di Cpanel.

dari tutorial yang banyak beredar di google, saat setting COMMAND di CRONJOB
code nya sbb :

/usr/bin/php -q /home/username/public_html/autoresponder/run.php

Nah, yang membuat saya binggung adalah : " username" itu harus diisi apa ya ??
username untuk login ke Cpanel ?
username email ?
username database di Cpanel ?

Saya udah coba setting dengan username saya untuk masuk ke Cpanel, menjadi :


/usr/bin/php -q /home/montok2/public_html/autoresponder/run.php


akan tetapi keesokan harinya saat saya buka email, ada email masuk dari Cron Daemon
yang tertulis:

" /bin/sh: usr/bin/php: No such file or directory "


mohon bantuan para master, karena saya gak tau lagi harus bertanya kepada siapa

terima kasih
salam
akbar

Post a Comment

Silahkan Komentar Nye-Pam terpaksa saya Hapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...