Update PageRank pada Google dilakukan Perhari



Share
Update PageRankPageRank Update, seperti disampaikan oleh insinyur Google, Matt Cutts, selaku perwakilan dari Google, bahwa PageRank diperbaharui per tiga bulan sekali. Secara umum, Page Rank ini bisa saja tidak bisa dipercaya, terutama masalah waktu update yang dipergunakan tersebut.

Tapi jangan lupa Update PageRank yang ada pada Google sebenarnya dilakukan secara harian, atau mendekati itu, alasannya ? Mereka dengan mudah melakukannya melalui index yang mereka simpan dan amankan di dalam database mereka. Namun demikian, kita tidak bisa melihat perubahan Update PageRank hingga google meng Update PageRank secara periodik seperti disampaikan oleh Insiyur mereka tadi, Tiga Bulan sekali dilakukan Update PageRank.

Yang membuat saya agak bingung ada blog saya yang dibikin satu bulan yang lalu, dan akhirnya saya tinggalkan karena terburu-buru ngetik saat memberikan nama, jadinya nama blog kurang tepat, sudah lama tidak diupdate postingannya, belum pernah dipakau Blogwalking ataupun tukeran link, isi komentar di blog teman ataupun forum. Update PageRank kemarin secara mengejutkan dan tidak disangka-sangka melesat mendapakan PageRank 3 dan 4 :

  1. http://****dgratis.wordpress.com/ (niatnya bikin nama downloadmp3gratis) PR-N / teu nol-nol acan menjadi PageRank 4 ... tidak pernah blogwalking dan tidak mempunyai backlink satupun.
  2. http://dee***.wordpress.com/ (PR-N / teu nol-nol acan menjadi PageRank 3) yang ini juga tidak pernah blogwalking dan tidak mempunyai backlink satupun.

Kejadian yang menimpa beberapa dummy blog saya yang PageRank nya melesat ke 3 atau 4 ini bisa diindikasikan bertolak belakang dengan... chatterbox Rumus Klasik dalam meningkatkan pagerank yaituTukeran Link Gratis juga Konsep PageRank serta Algoritma PageRank google yang dipublikasikan untuk umum.

Apakah ada masalah dengan Update PageRank Google dan mungkin saja PageRank ini masih melakukan goyangan beberapa hari mendatang ? Ada maintenance sistem ? ataukah memang saat ini google melakukan pengumuman Update PageRanknya sebulan sekali.

Silahkan para pakar yang menjawab ... praying


Konsep PageRank

"Banyak cara digunakan search engine dalam menentukan kualitas/rangking sebuah halaman web, mulai dari penggunan META Tags, isi dokumen, penekanan pada content dan masih banyak teknik lain atau gabungan teknik yang mungkin digunakan. Link popularity, sebuah teknologi yang dikembangkan untuk memperbaiki kekurangan dari teknologi lain (Meta Keywords, Meta Description) yang bisa dicurangi dengan halaman yang khusus di desain untuk search engine atau biasa disebut doorway pages. Dengan algoritma ‘PageRank’ ini, dalam setiap halaman akan diperhitungkan inbound link (link masuk) dan outbound link (link keuar) dari setiap halaman web.

PageRank, memiliki konsep dasar yang sama dengan link popularity, tetapi tidak hanya memperhitungkan “jumlah” inbound dan outbound link. Pendekatan yang digunakan adalah sebuah halaman akan diangap penting jika halaman lain memiliki link ke halaman tersebut. Sebuah halaman juga akan menjadi semakin penting jika halaman lain yang memiliki rangking (pagerank) tinggi mengacu ke halaman tersebut.

Dengan pendekatan yang digunakan PageRank, proses terjadi secara rekursif dimana sebuah rangking akan ditentukan oleh rangking dari halaman web yang rangkingnya ditentukan oleh rangking halaman web lain yang memiliki link ke halaman tersebut. Proses ini berarti suatu proses yang berulang (rekursif). Di dunia maya, ada jutaan bahkan milyaran halaman web. Oleh karena itu sebuah rangking halaman web ditentukan dari struktur link dari keseluruhan halaman web yang ada di dunia maya. Sebuah proses yang sangat besar dan komplek."


Algoritma Page Rank

"Dari pendekatan yang sudah dijelaskan pada artikel konsep pagerank, Lawrence Page and Sergey Brin membuat algoritma pagerank seperti di bawah :

Algoritma awal PR(A) = (1-d) + d ( ( PR(T1) / C(T1) ) + … + ( PR(Tn) / C(Tn) ) )

Salah satu alogtima lain yang dipublikasikan PR(A) = (1-d) / N + d ( ( PR(T1) / C(T1) ) + … + ( PR(Tn) / C(Tn) ) )

  • PR(A) adalah Pagerank halaman A
  • PR(T1) adalah Pagerank halaman T1 yang mengacu ke halaman A
  • C(T1) adalah jumlah link keluar (outbound link) pada halaman T1
  • d adalah damping factor yang bisa diberi antara 0 dan 1.
  • N adalah jumlah keseluruhan halaman web (yang terindex oleh google)

Dari algortima diatas dapat dilihat bahwa pagerank ditentukan untuk setiap halaman anda bukan keseluruhan situs web. Pagerank sebuah halaman ditentukan dari pagerank halaman yang mengacu kepadanya yang juga menjalani proses penentuan pagerank dengan cara yang sama, jadi proses ini akan berulang sampai ditemukan hasil yang tepat.

Akan tetapi pagerank halaman A tidak langsung diberikan kepada halaman yang dituju, akan tetapi sebelumnya dibagi dengan jumlah link yang ada pada halaman T1 (outbound link), dan pagerank itu akan dibagi rata kepada setiap link yang ada pada halaman tersebut.

Demikian juga dengan setiap halaman lain “Tn” yang mengacu ke halaman “A”. Setelah semua pagerank yang didapat dari halaman-halaman lain yang mengacu ke halaman “A” dijumlahkan, nilai itu kemudian dikalikan dengan damping factor yang bernilai antara 0 sampai 1. Hal ini dilakukan agar tidak keseluruhan nilai pagerank halaman T didistribusikan ke halaman A." (wikipedia)

Selanjutnya marilah kita bermaaf-maafan ... not worthy

34 Komentar:

KLIK UNTUK MENAMPILKAN SEMUA KOMENTAR


Ani said...

Pertamax!
Selamat ya utk blog2nya yg dapet PR naik! Sukses selalu!

Bintang said...

gak mo comment ahhh abis kedua sihhh...hehehe

me said...

iya nih maz sedit ragu..blog dpt page rank 2, gk jelas asal usulnya...gk bangga dech ...hehhe

Ridho Mohamad said...

Repot banget algoritmanya, saya sendiri kurang mudeng untuk mengerti algortitma itu. Mungkin bisa saya jadikan teman kalo saya lagi gak bisa tidur.

Ini alamat blog saya : http://masridho.com

Soalnya gak ada pilihan Name/URL, jadi gak bisa nulis alamat blog.

Anang said...

wah per hari ya... huduhh... ngecek terus dong....

kangen....

Daniel GM said...

tapi tetep penuh misteri.. karena ada yg sudah sangat tinggi trafiknya tp malah masih o(nol) pageranknya...
aku ud link blognya lho.. link balik yo...

Muhdi said...

Hebring atuh kang,batur urang oge blogna teu di naon naon jugjug aya PR an,nu urang di postingan unggal poe karak kamari meunang PR 1 lumayan lah daripada teu narik.

subagya said...

hmmmm.... mantab postingannya ... baru tahu saya... btw selamat atas keberhasilannya

Lyla said...

selamat ya mas naik PR nya... hehehe aku juga naik PR nya

Qittun said...

Tulisannya bermanfaat sekali bagi saya...

Emang kang,Guugle page rank masih tetap menjadi misteri bagi saya.. bingung Oooeiy....

mimagina said...
This comment has been removed by the author.
Irfan Syahdana said...

Hm..oh begitu ya... oke saya mengerti, saya ambil 2 ya, tolong di bungkus... he...
SIp bgt lah tulisannya...

tyas said...

wah... asik bener bisa loncat ke PR4 tanpa ngapa2in...
mau juga dooong.....

baca algoritma nya bingung... ah, biarlah terserah tante google ajah...

alifahru said...

rahasia kedua blog tadi apa om..masa tidak dioptimasi babar blas dapat pagerank 4... :)

Resep Masakan said...

numpang baca-baca artikelnya mas, ty.. happy new year 2009

wong_udik said...

secara garis besar gw stuju.. ;)) sok teu bgt ya gw.. :D

elyas said...

mantaf sekali artikelnya

dedy21 said...

maksie mas infonya, kira2 kpan ya blog saya bisa dapet PR? ;)

putri-kecil said...

kalau soal PR Jadi males ane mah...gak mudeng...gak naek-naek..

aswad said...

hebat pisan euy teu naon-naon dapat PR 4 mah, kuring nu sok berkunjung nepi ka dadas panangan ge mani susah euy, eta di kumahakeun juragan

Z TECH V 5 Mesin Absen Terbaik Dan Ekonomis said...

Jadi kalau kebanyakan postingan berarti sulit naik pagerank dunk?

Kopi Tozie said...

@ buat semua : Siap-siap Update Page Rank Google September 2009. Doain saat Update Pagerank Mayor Bulan September 2009, blog ini tidak turun Pageranknya ya :)

transdisplay said...

terima kasih infonya
sangat bermanfaat

Ridwanox said...

bingung dibuatnya nih :D

cari uang said...

trims ya postingannya menarik banget, blog yg dianggurin bisa PR 4 dan 3 wah hebat banget,,,,gimana caranya nih saya sudah lakukan banyak cara untuk PR saya meningkat,,,sampai 3waylink.net juga saya ikutin, dan hasilnya saya kebanyakan backlink di yahoo tapi masih ga dapat PR juga,,,,apa musti bersabar ya

salam

fikri

Johnson Manurung said...

posting yang menarik
salam

yayah said...

emang kadang suka aneh, dulu pernah bikin subdomain ping.suka.web.id, lha tiba tiba jadi pr5, sedangkan blog utama cuma pr1, buat lagi subdomain biasanyakan memang prnya 0, tp pas beberapa hari aja udah berubah jadi 1, udah dicek kemana mana tetep aja hasilnya sama, tp skrg ping.suka.web.id udah 0 lagi, walaupun sempet beberapa bulan jadi pr 5, bangganya... he..he..

plumeriagroup said...

Membuat website, makin dikejar PR-nya kok makin membingungkan ya....

lutfi said...

wih mas emang hebat ane salut deh....

ndyteen said...

ya jadi penasaran juga kenapa blog2 template dpt PR nya cepet...bahkan PR 3-4 bisa didpt dlm wktu cepat :-?

mohon pencerahan :D

budi hadmajaya | tda -tangan di atas said...

sama nih dpt PR 4 dlm 15 hari...rada ngaco gk sesuai pakem ilmu rahasia master seo hehe
silakan mampir situs portal berita wirausaha yg 5 bln gk pernah diupdate , cuman punya 4 artikel awalnya,
www.tdasamarinda.com

Daly said...

gimana caranya gan? biar blog ana bisa cefat terindex ama si mbah? . klo bleh tolong d cek blog ana .apa da yg salah!
coz msh newbie ow ya ni urlnya(http://music-guitarz.blogspot.com/) mohon tips2 and sharenya.
trimz

Mbah Chikungs said...

suwerrrrrrrrrrrr mantep banget blognyaaaaa

marketplus magazine said...

sip mantap ini bosssss

Post a Comment

Silahkan Komentar Nye-Pam terpaksa saya Hapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...