Advanced Dummy Blogging



Share

Jika Anda sudah sering berkunjung ke blog ini, pasti sudah mengenal istilah “dummy blog“. Istilah ini saya gunakan untuk mengacu pada blog-blog yang dibuat hanya untuk kepentingan sesaat, seperti untuk mendaftarkan diri ke Google AdSense ataupun untuk menambah jumlah tautan balik (backlink) ke situs kita. Dari sisi SEO cara ini cukup efektif karena kita dapat mengkontrol sendiri kualitas dari backlink yang kita buat. Selain itu, kita tidak perlu bersusah payah melakukan link exchange atau pun mengeluarkan biaya untuk membeli link dari situs lain.


Selain untuk keperluan sesaat, dummy blog dapat pula kita manfaatkan untuk membangun jaringan situs bisnis internet. Dengan tehnik yang saya sebut dengan “advanced dummy blogging” (gak usah protes yah) ini, kita dapat lebih memaksimalkan potensi dari dummy blog-dummy blog yang kita buat.


Perbedaan utama antara tehnik dummy blogging biasa dengan yang advanced adalah pada topik atau materi dummy blog itu sendiri. Apabila pada dummy blog biasa topik yang kita pilih adalah topik yang sama dengan topik situs utama kita, maka pada dummy blog advanced yang kita gunakan adalah topik-topik yang berhubungan dengan topik situs utama kita.


Mari kita lihat contohnya pada gambar berikut.

Dummy Blogging Network Images

Catatan: Tanda panah menunjukkan arah aliran backlink.


Pada contoh studi kasus di atas, topik utama kita adalah tentang laptop, dengan situs utama yang dipilih adalah mengenai berita-berita terbaru seputar laptop. Perhatikan baik-baik topik dari seluruh dummy blog yang ada - masing-masing memiliki topik yang berhubungan dengan laptop namun tidak persis sama dengan topik dari situs utama itu sendiri.

Karena fokus utama kita adalah situs tentang berita laptop, maka kita tidak perlu terlalu sering melakukan update terhadap situs-situs dummy yang lain. Seminggu sekali atau dua kali sudah cukup.

Nah apabila suatu saat situs utama kita sudah established atau mapan, maka kita dapat mengalihkan fokus dari kerja ke salah satu dummy blog yang kita anggap memiliki prospek paling baik. Jangan lupa untuk mengalirkan backlink ke dummy blog tersebut. Pada contoh berikut, fokus saya pindahkan ke situs tentang video laptop di YouTube.

Image Hosted by ImageCows Images

Gambarnya mungkin sedikit membingungkan, tapi saya harap tanpa melihat gambar tersebut Anda sudah mendapat gambaran mengenai tehnik Advanced Dummy Blogging yang saya maksudkan.

Selamat mencoba :)

Update: Flow chart ke-2 saya sederhanakan untuk memudahkan pemahaman.

Artikel ini ditulis oleh Cosa Aranda dan pertama kali dipublikasikan pada tanggal 24 August 2007. Artikel ini disponsori oleh LowonganPekerjaan.Net, situs penyedia informasi lowongan kerja terbaru. Artikel bebas untuk didistribusikan ulang untuk keperluan non-komersil selama mencantumkan nama penulis dan sumber artikel serta tidak merubah isi.

29 Komentar:

KLIK UNTUK MENAMPILKAN SEMUA KOMENTAR


Rudi Wahyudi said...

untuk membuat dummy blog apa perlu kita buat akun gmail baru (untuk blogspot) atau cukup dengan akun yang udah ada?

luxboy said...

wah perlu dicoba nih mas... ;))

sudarma said...

sip mas, setelah belajar di bayu mukti dan mendapatkan penjelasan lagu di sini, saya lebih mengerti tentang dummy blog :)

ghenbiu said...

wah...infonya bagus mas.sy baca2 dulu sekalian belajar

Fitriansyah said...

mantabs suhu,,

vtuukse said...

Nah ini yang gue cari....
Soalnya gue masih perlu byk bljr.
makasih ya mas.

vtuukse said...

Nah ini yang gue cari....
Soalnya gue masih perlu byk bljr.
makasih ya mas.

Your-Answer-see said...

kurang ngerti nih mas mengenai dummy blog

Novian said...

ohh, yang gini tuh namanya dummy blog, baru tau nih... kirain one way link...hehe, sekalian tukeran link yuk.

terry_merdeka said...

mantap ne mbah..soalna newbie jga si..makana buka blog seharian ne ...hahaha..buat blajar2.hhehe..

wong_udik said...

langsung praktek ah... :D

Life Style said...

Belajar dan berguru dari Pakar Biar ketularan Gitu kali

ericjogja said...

permisi mas?
saya memiliki akun gmail dengan 2 buah blog.
satu diantaranya tanpa sengaja saya mengklik ads-nya. saya ingin menggunakan blog yg satunya lagi untuk G A, tetapi kalo masih menggunakan account yg sama mungkin gak bakalan bisa kali ya? bener gak mas?
trus kalo kita ingin memindah blog kita ke account yang baru gimana caranya ya?
makasih sbelumnya
salam kenal dari jogja

asepz said...

maasih infonya broo segera gw praktekin hehehehe :D

AzzaaM said...

akhrinya tahu juga apa itu yang dimaksud dummy blog,hohohoh :)
salam kenal, trims

mitha said...

garuk garuk kepala ga gatel. Bingung sekalian pusing, ora mudeng otak ki, begubed =))

Blogger Sragen said...

Ruwet ya boss alogaritmanya. Tapi menarik sekali tipsnya. Salam kenal. :)

Lukman said...

masih rada-rada bingung nieh mas, mo praktek...

blogger backlink said...

diharap semua pemilik blog bersedia mengikuti tutorial ini :))

yogo said...

tapi dari info yang saya dapet, untuk dpt PR 1 harus ada 100 link bebas ke blog kita, apa kita musti bukin 100 blog dummy juga?

cipluk said...

Thank u friend..boleh dicoba neh..tapi kalo blog dummynya asal aja ngaruh ga ya...

SM Biro Bangunan said...

Terima kasih atas infonya,...kayaknya musto banyak belajar lagi tentang trik-trik meningkatkan PR blog. Kalo saya taunya selama ini ya blogwalking saja sebanyak-banyaknya sambil minta tukeran link gitu....:D

jasa pembuatan dummy blog said...

mantab tips nya ^^

Tutorial Wordpress said...

Cukup menarik... :)

Mayakom said...

wah ane sekarang ada pencerahan mengenai blog dummy

acne treatment said...

ini artikel yang saya cari, mantap bos, lengkap dengan gambarnya juga untuk menperjelas tulisannya...terimakasih. :D

Sukadi said...

saya nggak terlalu paham dengan SEO, tapi kalau blog yang tidak terurus saya punya beberapa :D apakah ini juga bisa disebut dummy blog? terimakasih

health news online said...

kok picnya ga keliatan yahh
jadi kurang ngerti nihhh

bingo said...

terima kasih info nya mas.

Post a Comment

Silahkan Komentar Nye-Pam terpaksa saya Hapus.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...